Collection
Cette collection nous renseigne sur l'histoire de la consommation, des habitudes alimentaires et des normes sociales qui encadrent le repas, mais également sur les industries associées à l'alimentation, la transformation des produits, l'emballage, la publicité, et sur le développement et la promotion de nouveautés culinaires. Les documents permettent de brosser un tableau de la vie domestique canadienne, principalement entre les décennies 1910 et 1980, en abordant plusieurs thèmes dont la nutrition, le rôle de la femme au sein du foyer familial, l'économie et l'étiquette.
La collection compte près de 1 000 livres et livrets de cuisine, à vocation essentiellement promotionnelle, produits entre le milieu du 18e siècle et le début du 21e siècle. La plupart de ces documents ont été publiés au Canada ou portent sur des produits largement consommés par les Canadiens.
De nombreux livrets de cuisine font la promotion de produits de consommation. Distincts des livres de recettes, ces livrets sont publiés principalement par des compagnies privées, pour mettre en valeur des produits tels que les farines « Robin Hood » et « Monarch », les soupes « Campbell », le papier aluminium « Reynolds », le lait évaporé « Carnation », les pâtes « Catelli » ou la poudre à pâte « Magic ». Plusieurs livrets sont également publiés par les gouvernements et par différents regroupements de producteurs, dans le but de promouvoir la consommation de denrées comme le bœuf, la volaille, le poisson, les produits laitiers, les fruits et les légumes. Enfin, certains des ouvrages de cette collection mettent en vedette des personnes - réelles ou fictives - aujourd'hui célèbres, comme Jehane Benoît ou Marie Fraser. Notons que ces livrets étaient parfois distribués gratuitement, sinon vendus à faible coût, ce qui explique leur popularité.
On trouve également quelques spicilèges, carnets et cahiers personnels où sont consignés différents trucs et recettes. Ces documents offrent une perspective plus intime sur les pratiques culinaires et sur leur transmission au fil des générations.
Plan de Classification
C265 Recettes et alimentation
C265/A Recettes
manuscrites et spicilèges
C265/B Imprimés
C265/B1 Fabricants
de produits alimentaires
C265/B2 Fabricants
d'appareils électroménagers et d'ustensiles de cuisine
C265/B3 Ministères,
organismes publics et unions de producteurs
C265/B3.1 Canada
C265/B3.1,1
Association des boulangers du Canada
C265/B3.1,2 Bureau
laitier du Canada
C265/B3.1,3 Centre
d'information sur le bœuf
C265/B3.1,4
Commission canadienne du ravitaillement
C265/B3.1,5
Environnement Canada
C265/B3.1,6 Fédération
canadienne des producteurs de lait
C265/B3.1,7
Ministère de l'Agriculture
C265/B3.1,8
Ministère du Commerce
C265/B3.1,9
Ministère des Pêcheries/Pêches et Océans
C265/B3.1,10
Ministère de la Santé nationale et du Bien-être social
C265/B3.1,11 Office
canadien de commercialisation des œufs
C265/B3.1,12 Divers
C265/B3.2
Québec
C265/B3.2,1
Commission des liqueurs de Québec/Société des alcools du Québec
C265/B3.2,2
Conseil pour la promotion et l’exportation du porc québécois (PROMEX)
C265/B3.2,3
Fédération des producteurs de lait du Québec
C265/B3.2,4
Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec
C265/B3.2,5
Fédération des producteurs de volailles du Québec
C265/B3.2,6
Groupe Becdor
C265/B3.2,7
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
C265/B3.2,8
Ministère de la Voirie/Ministère des Transports
C265/B3.2,9
Divers
C265/B3.3 Autres
C265/B3.3,1
Health Service of the Federated Agencies of Montreal
C265/B3.3,2
Divers
C265/B4
Établissements d'enseignement
C265/B5 Groupes
sociaux et associations religieuses
C265/B6 Journaux et
médias
C265/B7 Commerçants
et détaillants
C265/B8 Compagnies
d'assurance
C265/B9 Autres
Variantes du titre : Anciennement connu sous le nom de Recettes, cuisine et alimentation.
Source du titre propre : Basé sur le contenu de la collection.
Collation : Contient 1 tablier et 1 sac en tissu.
État de conservation : Certains documents sont fragiles et/ou abîmés.
Source immédiate d'acquisition : Les documents qui constituent cette collection sont de provenances diverses. La majorité est issue de donations par de nombreux collectionneurs, dont Joyce Billing, René Villeneuve et George R. MacLaren.
Classement : Plusieurs livrets de cuisine rassemblés dans les collections Louise T. Gillespie (C535), Victoria Dickenson (C564) et Trina Vineberg Berenson (C593) et dans le fonds Famille Corley (P340) ont été intégrés à cette collection en 2016.
Langue des documents : Les documents sont en anglais et en français. Certains ouvrages sont bilingues.
Versements complémentaires : D'autres versements sont attendus. Toutefois, la collection étant relativement volumineuse, certains thèmes sont désormais privilégiés lors de l'acquisition de documents.
Groupes de documents reliés : D'autres fonds et collections conservés au Musée McCord contiennent des livres et livrets liés au domaine de l'alimentation, dont les fonds Famille McCord (P001) et Famille Bagg (P070).
Dernière mise à jour : 30 août 2017
L’information sur les objets de nos collections est mise à jour afin de refléter les résultats de nouvelles recherches. Si vous avez des renseignements au sujet de cet objet à nous communiquer, veuillez faire parvenir un courriel à reference.mccord@mccord-stewart.ca.L’information au sujet des droits d’auteur et des reproductions se trouve ici.
Ce projet est rendu possible grâce au généreux soutien de la Fondation Azrieli et de Patrimoine canadien.