Dossier
Ce dossier porte sur les initiatives promotionnelles menées par le Service des produits du lait de la Fédération canadienne des producteurs de lait (les activités de cet organisme sont aujourd’hui regroupées avec celles de l’ancien Bureau laitier du Canada au sein des Producteurs laitiers du Canada). Il est constitué pour l’essentiel de dépliants (feuillets pliés en quatre) présentant des recettes et des conseils attribués à un personnage fictif nommé Marie Fraser. À l’exception de celui qui s’intitule Milk-Mates for Moderns, dans lequel on trouve des beignets, des feuilletés, des carrés salés et sucrés et autres goûters à déguster avec un verre de lait, chaque dépliant propose une série de recettes mettant en vedette un produit laitier particulier. Le dépliant Marie Fraser’s Main Dish Magic with Skim Milk Powder rassemble par exemple les recettes de plusieurs mets comptant le lait en poudre parmi leurs ingrédients. L’ajout de lait sous cette forme concentrée y est décrit comme une façon économique d’accroître la valeur nutritive des plats. D’autres feuillets sont consacrés à la crème sure (Marie Fraser’s Company Favorites made with Dairy Sour Cream, Salades et sauces à base de crème sure commerciale), au fromage cottage (Cook with Cottage Cheese by Marie Fraser, Recettes au fromage cottage pour l’heure du thé par Marie Fraser), au lait évaporé (Marie Fraser’s Dandy Desserts with Evaporated Milk, Sauces pour tous les goûts de Marie Fraser faites au lait évaporé), au lait (Plats de légumes délicieux de Marie Fraser faits avec du lait) et au beurre (Marie Fraser’s Best Butter Cakes, Marie Fraser’s Bazaar Favorites Made with Butter). Les feuillets Desserts fabuleux de Marie Fraser à la crème glacée et Marie Fraser’s Ice Cream Sundae Parade proposent quant à eux des desserts à base de crème glacée ainsi que des préparations de nappages et de garnitures pour les coupes glacées. Deux feuillets sont consacrés au fromage. L’un d’entre eux, intitulé Mets au four par Marie Fraser à base de fromage canadien propose, dans le même esprit que les précédents, une série de plats à base de fromage. L’autre, intitulé Marie Fraser's Guide to the World of Canadian Cheese, fait plutôt office de guide et propose un tableau synthèse dans lequel sont consignées, pour chaque type de fromage, des notes concernant son aspect (couleur, texture), le format sous lequel il est commercialisé (en meules, en pointes, en bloc, en tranches, en pot), son goût et les façons de l’utiliser. Les dépliants présentent par ailleurs quelques faits, trucs et astuces au sujet des produits qu’ils mettent en vedette (conseils d’achat, conservation, précautions à prendre pour la cuisson, façons variées de les servir, etc.), faisant valoir, selon le cas, leur côté pratique, économique, nutritif ou faible en calories.
À ces dépliants s’ajoute une brochure publiée vers 1950 intitulée Recettes économiques. Le lait double le volume et la valeur nutritive des recettes. L’objectif de cette publication est de fournir aux ménagères une façon abordable de préparer des plats substantiels et nutritifs permettant de nourrir adéquatement toute une famille.
Source du titre : Basé sur le créateur des documents.
État de conservation : La couverture de la brochure se détache.
Langue des documents : Les documents sont en anglais et en français.
Dernière mise à jour : 25 mars 2019
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Ce projet est rendu possible grâce au généreux soutien de la Fondation Azrieli et de Patrimoine canadien.