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Collection - Recettes et alimentation | Musée McCord
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Recettes et alimentation

Collection

Recettes et alimentation
Date [1749-2000]
Dimensions489,1 cm de documents textuels. - 2 objets
Numéro d'accessionC265
CollectionMcCord
Portée et Contenu

Cette collection nous renseigne sur l'histoire de la consommation, des habitudes alimentaires et des normes sociales qui encadrent le repas, mais également sur les industries associées à l'alimentation, la transformation des produits, l'emballage, la publicité, et sur le développement et la promotion de nouveautés culinaires. Les documents permettent de brosser un tableau de la vie domestique canadienne, principalement entre les décennies 1910 et 1980, en abordant plusieurs thèmes dont la nutrition, le rôle de la femme au sein du foyer familial, l'économie et l'étiquette.

La collection compte près de 1 000 livres et livrets de cuisine, à vocation essentiellement promotionnelle, produits entre le milieu du 18e siècle et le début du 21e siècle. La plupart de ces documents ont été publiés au Canada ou portent sur des produits largement consommés par les Canadiens.

De nombreux livrets de cuisine font la promotion de produits de consommation. Distincts des livres de recettes, ces livrets sont publiés principalement par des compagnies privées, pour mettre en valeur des produits tels que les farines « Robin Hood » et « Monarch », les soupes « Campbell », le papier aluminium « Reynolds », le lait évaporé « Carnation », les pâtes « Catelli » ou la poudre à pâte « Magic ». Plusieurs livrets sont également publiés par les gouvernements et par différents regroupements de producteurs, dans le but de promouvoir la consommation de denrées comme le bœuf, la volaille, le poisson, les produits laitiers, les fruits et les légumes. Enfin, certains des ouvrages de cette collection mettent en vedette des personnes - réelles ou fictives - aujourd'hui célèbres, comme Jehane Benoît ou Marie Fraser. Notons que ces livrets étaient parfois distribués gratuitement, sinon vendus à faible coût, ce qui explique leur popularité.

On trouve également quelques spicilèges, carnets et cahiers personnels où sont consignés différents trucs et recettes. Ces documents offrent une perspective plus intime sur les pratiques culinaires et sur leur transmission au fil des générations.


Plan de Classification

C265 Recettes et alimentation
     C265/A Recettes manuscrites et spicilèges
     C265/B Imprimés
          C265/B1 Fabricants de produits alimentaires
          C265/B2 Fabricants d'appareils électroménagers et d'ustensiles de cuisine
          C265/B3 Ministères, organismes publics et unions de producteurs
               C265/B3.1 Canada
                    C265/B3.1,1 Association des boulangers du Canada
                    C265/B3.1,2 Bureau laitier du Canada
                    C265/B3.1,3 Centre d'information sur le bœuf
                    C265/B3.1,4 Commission canadienne du ravitaillement
                    C265/B3.1,5 Environnement Canada
                    C265/B3.1,6 Fédération canadienne des producteurs de lait
                    C265/B3.1,7 Ministère de l'Agriculture
                    C265/B3.1,8 Ministère du Commerce
                    C265/B3.1,9 Ministère des Pêcheries/Pêches et Océans
                    C265/B3.1,10 Ministère de la Santé nationale et du Bien-être social
                    C265/B3.1,11 Office canadien de commercialisation des œufs
                    C265/B3.1,12 Divers

               C265/B3.2 Québec
                    C265/B3.2,1 Commission des liqueurs de Québec/Société des alcools du Québec
                    C265/B3.2,2 Conseil pour la promotion et l’exportation du porc québécois (PROMEX)
                    C265/B3.2,3 Fédération des producteurs de lait du Québec
                    C265/B3.2,4 Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec
                    C265/B3.2,5 Fédération des producteurs de volailles du Québec
                    C265/B3.2,6 Groupe Becdor
                    C265/B3.2,7 Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
                    C265/B3.2,8 Ministère de la Voirie/Ministère des Transports
                    C265/B3.2,9 Divers
          C265/B3.3 Autres
                    C265/B3.3,1 Health Service of the Federated Agencies of Montreal
                    C265/B3.3,2 Divers
          C265/B4 Établissements d'enseignement
          C265/B5 Groupes sociaux et associations religieuses
          C265/B6 Journaux et médias
          C265/B7 Commerçants et détaillants
          C265/B8 Compagnies d'assurance
          C265/B9 Autres


Notes

Variantes du titre : Anciennement connu sous le nom de Recettes, cuisine et alimentation.

Source du titre propre : Basé sur le contenu de la collection.

Collation : Contient 1 tablier et 1 sac en tissu.

État de conservation : Certains documents sont fragiles et/ou abîmés.

Source immédiate d'acquisition : Les documents qui constituent cette collection sont de provenances diverses. La majorité est issue de donations par de nombreux collectionneurs, dont Joyce Billing, René Villeneuve et George R. MacLaren.

Classement : Plusieurs livrets de cuisine rassemblés dans les collections Louise T. Gillespie (C535), Victoria Dickenson (C564) et Trina Vineberg Berenson (C593) et dans le fonds Famille Corley (P340) ont été intégrés à cette collection en 2016.

Langue des documents : Les documents sont en anglais et en français. Certains ouvrages sont bilingues.

Versements complémentaires : D'autres versements sont attendus. Toutefois, la collection étant relativement volumineuse, certains thèmes sont désormais privilégiés lors de l'acquisition de documents.

Groupes de documents reliés : D'autres fonds et collections conservés au Musée McCord contiennent des livres et livrets liés au domaine de l'alimentation, dont les fonds Famille McCord (P001) et Famille Bagg (P070).

 

Dernière mise à jour : 30 août 2017


Status
Non exposé

L’information sur les objets de nos collections est mise à jour afin de refléter les résultats de nouvelles recherches. Si vous avez des renseignements au sujet de cet objet à nous communiquer, veuillez faire parvenir un courriel à reference.mccord@mccord-stewart.ca.

L’information au sujet des droits d’auteur et des reproductions se trouve ici.

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