Skip to main content
Menu Collections
Dossier - Fédération canadienne des producteurs de lait | Musée McCord
Fédération canadienne des producteurs de lait

Dossier

Fédération canadienne des producteurs de lait
Date [ca 1950-1961]
Dimensions1 cm de documents textuels
Numéro d'accessionC265/B3.1,6
CollectionMcCord
Portée et Contenu

Ce dossier porte sur les initiatives promotionnelles menées par le Service des produits du lait de la Fédération canadienne des producteurs de lait (les activités de cet organisme sont aujourd’hui regroupées avec celles de l’ancien Bureau laitier du Canada au sein des Producteurs laitiers du Canada). Il est constitué pour l’essentiel de dépliants (feuillets pliés en quatre) présentant des recettes et des conseils attribués à un personnage fictif nommé Marie Fraser. À l’exception de celui qui s’intitule Milk-Mates for Moderns, dans lequel on trouve des beignets, des feuilletés, des carrés salés et sucrés et autres goûters à déguster avec un verre de lait, chaque dépliant propose une série de recettes mettant en vedette un produit laitier particulier. Le dépliant Marie Fraser’s Main Dish Magic with Skim Milk Powder rassemble par exemple les recettes de plusieurs mets comptant le lait en poudre parmi leurs ingrédients. L’ajout de lait sous cette forme concentrée y est décrit comme une façon économique d’accroître la valeur nutritive des plats. D’autres feuillets sont consacrés à la crème sure (Marie Fraser’s Company Favorites made with Dairy Sour Cream, Salades et sauces à base de crème sure commerciale), au fromage cottage (Cook with Cottage Cheese by Marie Fraser, Recettes au fromage cottage pour l’heure du thé par Marie Fraser), au lait évaporé (Marie Fraser’s Dandy Desserts with Evaporated Milk, Sauces pour tous les goûts de Marie Fraser faites au lait évaporé), au lait (Plats de légumes délicieux de Marie Fraser faits avec du lait) et au beurre (Marie Fraser’s Best Butter Cakes, Marie Fraser’s Bazaar Favorites Made with Butter). Les feuillets Desserts fabuleux de Marie Fraser à la crème glacée et Marie Fraser’s Ice Cream Sundae Parade proposent quant à eux des desserts à base de crème glacée ainsi que des préparations de nappages et de garnitures pour les coupes glacées. Deux feuillets sont consacrés au fromage. L’un d’entre eux, intitulé Mets au four par Marie Fraser à base de fromage canadien propose, dans le même esprit que les précédents, une série de plats à base de fromage. L’autre, intitulé Marie Fraser's Guide to the World of Canadian Cheese, fait plutôt office de guide et propose un tableau synthèse dans lequel sont consignées, pour chaque type de fromage, des notes concernant son aspect (couleur, texture), le format sous lequel il est commercialisé (en meules, en pointes, en bloc, en tranches, en pot), son goût et les façons de l’utiliser. Les dépliants présentent par ailleurs quelques faits, trucs et astuces au sujet des produits qu’ils mettent en vedette (conseils d’achat, conservation, précautions à prendre pour la cuisson, façons variées de les servir, etc.), faisant valoir, selon le cas, leur côté pratique, économique, nutritif ou faible en calories.

À ces dépliants s’ajoute une brochure publiée vers 1950 intitulée Recettes économiques. Le lait double le volume et la valeur nutritive des recettes. L’objectif de cette publication est de fournir aux ménagères une façon abordable de préparer des plats substantiels et nutritifs permettant de nourrir adéquatement toute une famille.


Notes

Source du titre : Basé sur le créateur des documents.

État de conservation : La couverture de la brochure se détache.

Langue des documents : Les documents sont en anglais et en français.

 

Dernière mise à jour : 25 mars 2019


L’information sur les objets de nos collections est mise à jour afin de refléter les résultats de nouvelles recherches. Si vous avez des renseignements au sujet de cet objet à nous communiquer, veuillez faire parvenir un courriel à reference.mccord@mccord-stewart.ca.

L’information au sujet des droits d’auteur et des reproductions se trouve ici.

Collections en ligne | Musée McCord - Musée d’histoire sociale de Montréal
Les Producteurs de porcs du Québec
Les Producteurs de porcs du Québec
R. Pier
1998
M2011.105.434
David Cliche prêt à discuter avec les producteurs de porcs
David Cliche prêt à discuter avec les producteurs de porcs
Serge Chapleau
1997
M998.51.60
Les producteurs de porc veulent rencontrer Bouchard
Les producteurs de porc veulent rencontrer Bouchard
Serge Chapleau
1998
M2000.93.182
Souscrivez  à la fédération des oeuvres de charité canadiennes-françaises
Souscrivez à la fédération des oeuvres de charité canadiennes-françaises
Normand Hudon
1959-1960
M997.63.223
La Fédération des infirmières et infirmiers du Québec perd des membres
La Fédération des infirmières et infirmiers du Québec perd des membres
Serge Chapleau
1999
M2001.99.138
La Fédération des policiers municipaux se réjouit de la tenue d'une enquête sur la SQ
La Fédération des policiers municipaux se réjouit de la tenue d'une enquête sur la SQ
R. Pier
1996
M2011.105.355
La fédération des moutons
La fédération des moutons
John Collins
1944-01-19
M965.199.2288
Le doc Barrette retournant à la Fédération des médecins spécialistes...
Le doc Barrette retournant à la Fédération des médecins spécialistes...
Garnotte
2012
M2019.45.165
Accord de la Fédération Tungavik du Nunavut
Accord de la Fédération Tungavik du Nunavut
Duncan Macpherson
1989
M2012.123.685
Retour du Conseil de la fédération...
Retour du Conseil de la fédération...
Garnotte
2012
M2019.45.211
Archibald J. Freiman, vice-président, Zionist Federation of Canada, Ottawa, Ont.
Archibald J. Freiman, vice-président, Zionist Federation of Canada, Ottawa, Ont.
Arthur George Racey
1922
M20111.62

Ce projet est rendu possible grâce au généreux soutien de la Fondation Azrieli et de Patrimoine canadien.