Skip to main content
Menu Collections
Série - Recettes manuscrites et spicilèges | Musée McCord

Série

Recettes manuscrites et spicilèges
Date [1749-ca 1970]
Dimensions21 cm de documents textuels
Numéro d'accessionC265/A
CollectionMcCord
Portée et Contenu

Les documents de cette série couvrent près de deux siècles d’histoire culinaire et domestique. Ils témoignent des goûts, des tendances et des pratiques culinaires, ainsi que de leur transmission entre les générations. Ils nous informent également sur les façons dont les recettes et trucs divers étaient consignés par les individus, que ce soit sous la forme de carnets et de cahiers manuscrits ou tapuscrits, de feuilles détachées, ou encore de spicilèges. Les diverses annotations témoignent de l’adaptation des recettes par les utilisateurs.

Deux recueils ayant appartenu à Whildred N. Benson, datés respectivement de 1910 et 1916, rassemblent par exemple des recettes manuscrites consignées dans des cahiers « Farringdon »  conçus pour cet usage par l’éditeur londonien John Walker & Co. Ltd. Divers documents ont été insérés entre les pages, dont des notes manuscrites, des coupures de journaux, des cartes promotionnelles du pharmacien  J. E. Tremble, établi à Montréal au coin des rues Sainte-Catherine et Crescent, un feuillet de recettes de la marque de céréales Golden Sheaf produite par MacLaren Roller Mills à Wakefield, au Québec, et une carte postale du Canadien National sur laquelle figurent des recettes de plats servis dans les voitures-restaurants de la compagnie de chemin de fer. Daté du milieu du 18e siècle, le recueil ayant appartenu à Mary Apston se présente quant à lui sous la forme d’un cahier relié recouvert d’une couverture en cuir. Les recettes y sont présentées de façon soignée sur les pages de droite. D’autres notes manuscrites figurent à l’occasion sur les pages de gauche et sur les dernières pages du cahier, qui semble avoir aussi servi à consigner les dépenses. Des recettes ont par ailleurs été consignées à la main dans deux cahiers qui s’apparentent à des livres de comptes portant respectivement la marque du marchand d’articles de bureau montréalais Charles F. Dawson et de la compagnie Dawson & Co.

Divers documents sont rangés pour leur part dans un classeur à anneaux. On trouve parmi ceux-ci une brochure de la marque de lait condensé sucré Eagle Brand, des recettes du service « Bon appétit » de Radio-Canada, des photocopies de pages tirées d’un livre de cuisine de Janette Bertrand et des coupures de presse collées sur des feuilles. Une page dactylographiée nous apprend en guise d’introduction que les recettes et les notes ont été colligées par Berthe Laurin-Brunotto, puis réorganisées par sa fille Lorraine. Un autre classeur regroupe quant à lui plusieurs pages de recettes et des fiches à découper tirées des magazines américains Better Homes & Gardens et The American Home.

Soulignons que certains carnets rassemblent également des préparations et trucs destinés à l’entretien ménager ou aux soins corporels. Dans un cahier tête-bêche daté du 17 juillet 1888 ayant appartenu à Annie Baker se côtoient, par exemple, des recettes de macarons, de gâteaux, de poudings, de jambon cuit, de croquettes et de pâtés à la viande, de même que des trucs pour nettoyer le cachemire et la dentelle, polir les meubles, exterminer les fourmis et contrer les punaises. D’autres recueils proposent des recettes pour le nettoyage du marbre et le soin des cheveux, des vêtements et des tissus, ainsi que des remèdes contre divers maux (mal de mer, rhume, indigestion, pellicules, gerçures, orgelets, etc.).


Notes

Source du titre : Basé sur le contenu de la série.

État de conservation : La reliure de certains documents est fragile.

Langue des documents : Les documents sont en anglais et en français.

 

Dernière mise à jour : 25 mars 2019


L’information sur les objets de nos collections est mise à jour afin de refléter les résultats de nouvelles recherches. Si vous avez des renseignements au sujet de cet objet à nous communiquer, veuillez faire parvenir un courriel à reference.mccord@mccord-stewart.ca.

L’information au sujet des droits d’auteur et des reproductions se trouve ici.

Collections en ligne | Musée McCord - Musée d’histoire sociale de Montréal
Livre des recettes pour les grains et les moutures vendus
R. Graham
1848-1852
M22089.1
Des livres de recettes pour tout le monde
Des livres de recettes pour tout le monde
Aislin
2000
M2005.143.28
Livre de recettes de Mary Apston
Livre de recettes de Mary Apston
1749-1762
M2000X.6.4
Livre de recettes d'Emily Rush-Cuthbert
Livre de recettes d'Emily Rush-Cuthbert
1801
M2009.31.8
Ministère de l'agriculture. Service des marchés. Pommes cultivées au Canada. Recettes pour la cuisson des pommes.
Ministère de l'agriculture. Service des marchés. Pommes cultivées au Canada. Recettes pour la cuisson des pommes.
Canada. Department of Agriculture
1939
M2003.40.13
Recettes Ogilvie pour la cuisinière moderne
Recettes Ogilvie pour la cuisinière moderne
The Ogilvie Flour Mills Company
1916
M2004.10.18

Ce projet est rendu possible grâce au généreux soutien de la Fondation Azrieli et de Patrimoine canadien.