Skip to main content
Menu Collections
Collection - Menus et gastronomie | Musée McCord
Pas d’image disponible pour Menus et gastronomie
Menus et gastronomie

Collection

Menus et gastronomie
Date 1853-2008
Dimensions29,9 cm de documents textuels
Numéro d'accessionC285
CollectionMcCord
Portée et Contenu

Cette collection porte sur l'offre gastronomique et les usages prescrits lors d'événements dînatoires, dans des restaurants et chez certains transporteurs entre 1853 et la décennie 2000. Elle nous renseigne, en particulier, sur les goûts culinaires, la disponibilité d'ingrédients, les plats servis en restaurant et à bord de certains transporteurs, les coûts des mets, ainsi que les usages et convenances liés au déroulement des repas au cours des 19e, 20e et 21e siècles. La collection témoigne également des activités dînatoires de clubs et d'associations, des banquets et réceptions tenus à l'occasion de fêtes ou de commémorations de personnes et d'événements. Cet ensemble nous informe, par ailleurs, sur les procédés publicitaires de certains restaurants, sur les opinions de certains critiques de restaurants et sur les tendances gastronomiques liées au tourisme.

La majorité des documents provient du territoire montréalais, mais Londres, Paris, Ottawa, Cologne, Québec et plusieurs autres villes y sont également représentées. La collection contient des menus, des cartons d'invitation, des programmes de soirées et listes de toast, des plans de tables, des dépliants, des brochures touristiques et promotionnelles, des coupures de presse et des guides. La plupart de ces documents sont des imprimés.


Plan de Classification

C285 Menus et gastronomie
     C285/A Évènements dinatoires
          C285/A1 Honneurs et célébrations
                   C285/A1,1 1951-
                   
C285/A1,2 1901-1950
                   C285/A1,3 1851-1900

          C285/A2 Clubs et associations
                   C285/A2,1 1951-
                   
C285/A2,2 1901-1950
                   C285/A2,3 1851-1900
          C285/A3 Événements non identifiés
     C285/B Restaurants
          C285/B1 Restaurants montréalais
                   C285/B1,1 1951-
                   
C285/B1,2 1901-1950
                   C285/B1,3 1851-1900

          C285/B2 Restaurants situés à l'extérieur de Montréal
                   C285/B2,1 1951-
                   C285/B2,2 1901-1950
                   C285/B2,3 1851-1900
          C285/B3 Publicité et correspondance
          C285/B4 Critiques de restaurants
          C285/B5 Guides de restaurants

     C285/C Transporteurs
          C285/C1 Compagnies maritimes
          C285/C2 Compagnies ferroviaires
          C285/C3 Compagnies aériennes
     C285/D Hôpitaux


Notes

Source du titre : Basé sur le contenu de la collection.

Source immédiate d'acquisition : Les menus de cette collection proviennent de sources variées. Certains ont été collectionnés par David Ross McCord, d'autres par David M. Lank et par Marjorie Gawley.

Classement : Un document auparavant conservé dans la collection Nancy Gates (C641) a été intégré à la collection C285.

Langue des documents : Les documents sont en anglais, en français et en allemand, mais surtout en anglais.

Instruments de recherche : Un inventaire des documents de la collection a été produit.

Versements complémentaires : D'autres ajouts à cette collection sont prévus.

 

Dernière mise à jour : 30 août 2017


L’information sur les objets de nos collections est mise à jour afin de refléter les résultats de nouvelles recherches. Si vous avez des renseignements au sujet de cet objet à nous communiquer, veuillez faire parvenir un courriel à reference.mccord@mccord-stewart.ca.

L’information au sujet des droits d’auteur et des reproductions se trouve ici.

Collections en ligne | Musée McCord - Musée d’histoire sociale de Montréal
Gastronomie soviétique
Gastronomie soviétique
John Collins
Vers 1960
M965.199.3957
Gastronomie chinoise
Gastronomie chinoise
John Collins
Vers 1965
M965.199.1456
The Ingersoll Cream Cheese Co. Idées nouvelles de menus et receptions dignes de louanges par Ann Adam.
The Ingersoll Cream Cheese Co. Idées nouvelles de menus et receptions dignes de louanges par Ann Adam.
Ann Adam
Vers 1950
M2003.40.23
Grande-Bretagne - 18e et 19e siècles
[ca 1750-1850]
C005
Expo 67 et Terre des Hommes
Expo 67 et Terre des Hommes
1963-1999
C146

Ce projet est rendu possible grâce au généreux soutien de la Fondation Azrieli et de Patrimoine canadien.