Collection
Cette collection porte sur l'offre gastronomique et les usages prescrits lors d'événements dînatoires, dans des restaurants et chez certains transporteurs entre 1853 et la décennie 2000. Elle nous renseigne, en particulier, sur les goûts culinaires, la disponibilité d'ingrédients, les plats servis en restaurant et à bord de certains transporteurs, les coûts des mets, ainsi que les usages et convenances liés au déroulement des repas au cours des 19e, 20e et 21e siècles. La collection témoigne également des activités dînatoires de clubs et d'associations, des banquets et réceptions tenus à l'occasion de fêtes ou de commémorations de personnes et d'événements. Cet ensemble nous informe, par ailleurs, sur les procédés publicitaires de certains restaurants, sur les opinions de certains critiques de restaurants et sur les tendances gastronomiques liées au tourisme.
La majorité des documents provient du territoire montréalais, mais Londres, Paris, Ottawa, Cologne, Québec et plusieurs autres villes y sont également représentées. La collection contient des menus, des cartons d'invitation, des programmes de soirées et listes de toast, des plans de tables, des dépliants, des brochures touristiques et promotionnelles, des coupures de presse et des guides. La plupart de ces documents sont des imprimés.
Plan de Classification
C285 Menus et gastronomie
C285/A Évènements dinatoires
C285/A1 Honneurs et
célébrations
C285/A1,1 1951-
C285/A1,2 1901-1950
C285/A1,3 1851-1900
C285/A2 Clubs et
associations
C285/A2,1 1951-
C285/A2,2 1901-1950
C285/A2,3 1851-1900
C285/A3 Événements
non identifiés
C285/B Restaurants
C285/B1 Restaurants
montréalais
C285/B1,1 1951-
C285/B1,2 1901-1950
C285/B1,3 1851-1900
C285/B2 Restaurants
situés à l'extérieur de Montréal
C285/B2,1 1951-
C285/B2,2
1901-1950
C285/B2,3 1851-1900
C285/B3 Publicité et
correspondance
C285/B4 Critiques de
restaurants
C285/B5 Guides de
restaurants
C285/C Transporteurs
C285/C1 Compagnies
maritimes
C285/C2 Compagnies
ferroviaires
C285/C3 Compagnies
aériennes
C285/D Hôpitaux
Source du titre : Basé sur le contenu de la collection.
Source immédiate d'acquisition : Les menus de cette collection proviennent de sources variées. Certains ont été collectionnés par David Ross McCord, d'autres par David M. Lank et par Marjorie Gawley.
Classement : Un document auparavant conservé dans la collection Nancy Gates (C641) a été intégré à la collection C285.
Langue des documents : Les documents sont en anglais, en français et en allemand, mais surtout en anglais.
Instruments de recherche : Un inventaire des documents de la collection a été produit.
Versements complémentaires : D'autres ajouts à cette collection sont prévus.
Dernière mise à jour : 30 août 2017
L’information sur les objets de nos collections est mise à jour afin de refléter les résultats de nouvelles recherches. Si vous avez des renseignements au sujet de cet objet à nous communiquer, veuillez faire parvenir un courriel à reference.mccord@mccord-stewart.ca.L’information au sujet des droits d’auteur et des reproductions se trouve ici.
Ce projet est rendu possible grâce au généreux soutien de la Fondation Azrieli et de Patrimoine canadien.