Skip to main content
Menu Collections
Sous-sous-série - Loisirs et divertissements | Musée McCord
Voir le PDF
Loisirs et divertissements

Sous-sous-série

Loisirs et divertissements
Date 1787-1801
Dimensions5 cm de documents textuels
Numéro d'accessionP105/A04.4
CollectionMcCord
CréditDon de Mme A. R. Bostwick et de Dr Wendy C. Weaver Ce document a été numérisé grâce au généreux soutien de la Financière Sun Life
Portée et Contenu

Cette sous-sous-série, constituée de deux cahiers manuscrits recouverts de reliures en cuir, témoigne des loisirs du couple formé par George Ross Cuthbert et Anne Emily Rush.

Le premier présente, sur la deuxième de couverture, la mention de son propriétaire : « Livre de M. Ross Cuthbert. » Il est daté, probablement par ce dernier, du 21 décembre 1787, mais une annotation postérieure indique aussi « Londres, 15 août 1788 ». Ce cahier traite de différentes méthodes de navigation, incluant, entre autres, la navigation plane, la technique de résolution des routes et la navigation sur un parallèle. Il est composé de textes explicatifs et de formules mathématiques servant à déterminer la position et la route d'une embarcation, illustrés à l'aide d'exemples et de cas de figure accompagnés de chartes et de croquis. On y trouve aussi des notes sur l'influence des courants marins et la mesure de l'amplitude et de l'azimut. Bien qu'il soit difficile d'affirmer avec certitude que George Ross Cuthbert en est l'auteur (le jeune homme n'est alors âgé que de 11 ans), le cahier témoigne à tout le moins de son intérêt hâtif pour la science de la navigation. Il publiera d'ailleurs, arrivé à l'âge adulte, l'ouvrage New Theory of the Tides (1810).

Le deuxième cahier rassemble des recettes consignées par Anne Emily Rush en 1801. On y trouve plusieurs façons de préparer la viande, le poisson et les fruits de mer (par exemple, comment faire du bacon, faire bouillir un jambon, saler le bœuf et le porc, faire rôtir des faisans, cuire ou frire les huîtres, faire de la tête fromagée et de la gelée de pied de veau). Parmi celles-ci figure une recette de bœuf « à la mode », celle d'un bouillon de poulet « pour les malades » et des indications pour apprêter la morue « façon Nouvelle-Angleterre ». Une recette de levure de pommes de terre y est aussi proposée ainsi que celles de plusieurs desserts et autres douceurs : blanc-manger, gâteau au fromage, gâteau au miel, gaufres, crème de citron, macarons, biscuits à la cuillère (Naples biscuits), plum-pudding et autres desserts du genre au riz, aux pommes ou au citron, etc. La conservation des aliments s'y révèle un enjeu. On y trouve en ce sens des recettes de marinades et des façons de préserver le jus de lime ou de citron, les cerises, les fraises et les reines-claudes, ainsi que des indications pour la confection de liqueur de coing et de cerises au brandy. Le cahier d'Anne Emily Rush comporte par ailleurs quelques recettes de produits ménagers, dont un mélange pour éliminer les insectes, une teinture pour les chaussures et une méthode à base de cire d'abeille pour nettoyer les meubles en acajou. Dans son ensemble, l'ouvrage permet de poser un regard sur les habitudes alimentaires d'une famille aristocratique au tournant du 19e siècle et témoigne de l'usage de certains ingrédients exotiques tels que le gingembre, l'eau de rose et l'eau de fleur d'oranger.


Notes

Source du titre : Basé sur le contenu de la sous-sous-série.

État de conservation : Les documents sont friables. Certaines pages du carnet de navigation ont été arrachées.

Langue des documents : Les documents sont en anglais.

 

Dernière mise à jour : 15 février 2019


Status
Non exposé

L’information sur les objets de nos collections est mise à jour afin de refléter les résultats de nouvelles recherches. Si vous avez des renseignements au sujet de cet objet à nous communiquer, veuillez faire parvenir un courriel à reference.mccord@mccord-stewart.ca.

L’information au sujet des droits d’auteur et des reproductions se trouve ici.

Collections en ligne | Musée McCord - Musée d’histoire sociale de Montréal
Prospectus du Steel Pier annonçant des expositions, des spectacles de vaudeville, des concerts, des films et autres divertissements
Prospectus du Steel Pier annonçant des expositions, des spectacles de vaudeville, des concerts, des films et autres divertissements
1933-1935
M2014.128.706.20

Ce projet est rendu possible grâce au généreux soutien de la Fondation Azrieli et de Patrimoine canadien.