Collection
Julian Armstrong is food editor of The Montreal Gazette and has been cited as one of Canada's finest food historians. She has a University of Toronto degree in modern history and has taken countless cooking courses. Previously food editor of The Montreal Star until its demise in 1979, she has always considered herself a food reporter rather than a culinary expert. She has been reporting on food in Canadian newspapers and magazines for over 40 years and is the recipient of numerous journalism awards in both United States and Canada. She came to Montreal from Toronto in the 1960s and has travelled extensively throughout Quebec researching food and culinary practices. She is the author of the cookbook A Taste of Quebec.
Portée et Contenu
Cette collection contient 241 livres de recettes ou publications liées au domaine de l'alimentation provenant de tous les coins du Québec, comme Old Hemmingford Recipes (1977), Recettes du terroir lavallois (1992), Meals on Wheels Cook Book (1974), L'entrée: A Collection of Recipes from the Junior League of Montreal Inc. (v. 1990), 100 ans de nos meilleures recettes, par la Vieille fromagerie Perron de Saint-Prime (1995), Le livre de recettes Châtelaine (1969), A French-Canadian Cookbook (1968) et Recettes pour chômeurs et grévistes (v. 1970).
Cette collection de publications canadiennes (principalement québécoises) portant sur l'alimentation couvre une vaste gamme de sujets. On y trouve des renseignements sur des institutions actives sur le plan social comme la Jeune Ligue de Montréal, d'anciennes usines de transformation des aliments, l'aide alimentaire pour les pauvres, et même l'impact des grèves dans les cuisines des ouvriers. De nombreux livres de recettes offrent également leur propre interprétation de la cuisine typiquement canadienne ou canadienne-française, créant ainsi un corpus historiographique de la littérature prescriptive. Un bon nombre des livres, comme Directions diverses données en 1878 par la Révérende Mère Caron (...) pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières (Montréal, 1898), ont également une valeur intrinsèque, si ce n'est qu'en raison de leur âge ou de leur rareté.
L'autre partie de cette collection comprend un ensemble complet des écrits de Julian Armstrong sur l'alimentation et autres sujets connexes. Constitué essentiellement d'articles de journaux, ce matériel représente plus de 40 ans d'écriture et de recherches sur la nourriture.
L’information sur les objets de nos collections est mise à jour afin de refléter les résultats de nouvelles recherches. Si vous avez des renseignements au sujet de cet objet à nous communiquer, veuillez faire parvenir un courriel à reference.mccord@mccord-stewart.ca.L’information au sujet des droits d’auteur et des reproductions se trouve ici.
Ce projet est rendu possible grâce au généreux soutien de la Fondation Azrieli et de Patrimoine canadien.